私たちについて

About

アックスヤマザキ通信

【レシピ付き】ミトンの作り方

  • 2022年6月1日
  • 2022年6月10日
  • レシピ
  • 1839view
  • 0件

型紙ナシ☆熱くなった鍋のフタやオーブンの鉄板をつかむときに便利なミトン型鍋つかみのレシピをご紹介します!

自分の手の大きさに合わせて、フック紐なども自由に取りつけられます。


レベル★☆☆ 作業時間目安:約25分

【材料】
キルト生地
普通生地(内布)
バイアステープ:両折/18mm幅
丸ひも

【作り方】

1.内布に、自分の手より大きくミトンの形に線で囲みます
※縦ラインはまっすぐに書くと、縫いやすいです

2.線に沿って、生地を2枚重ねて切り
キルト生地に内布を合わせて、同じ形に切ります

3.フック紐をつける場合、お好みの長さの丸ひもをキルト生地に仮止めしておきます
※返し縫いは、針を刺してから方向を変えて縫います

4.キルト生地を中表に合わせ、縫い代1cmで周囲を縫います
※カーブの箇所は少しずつ縫ってください

5.同様に、内布も中表に合わせ、縫い代1cmで縫います

6.カーブに切り込みを入れます(内布、キルト生地2枚とも)

7.キルト生地を表に返し、内布を中に入れます

8.履き口部の内側を縫い代0.5cmで1周縫います

9.履き口部をバイアステープでくるみ、端に沿って縫い付けます
※縫う時、テープ幅が広い方を下側にセットし、縫い終わりはテープの端の内側に折って挟んでください
糸調子を少し強めにしておきます

 

よろしければ、インスタグラムなどで
#アックスヤマザキ
#アックスヤマザキレシピ
でシェアしていただけると嬉しいです♪